처음으로 만들어 본 쌀식빵이다~
토욜마다 베이킹 클라스를 듣곤 했었는데 ^^
밀가루와 설탕의 부담으로 베이킹을 멀리했었는데 요새 갑자기 집에서 직접 만든 빵이 고파서 다시 시작된 빵의 유혹!
그래도 건강을 생각한다면서 쌀식빵을 만들려고 했었지만 제빵용 쌀가루를 구입하기가 여간 힘든게 아니었다(오프라인 세대라서^^)
하지만!!!
제주도 제스코마트에서 우연히 발견한 제빵용 쌀가루!!!
글루틴 문제로 쌀가루만으로는 빵이 잘 안되는데 이건 제빵용이라 아무 걱정이 없다~
행복하게 사오자마자 바로 쌀식빵 만들기 도전!!!
식빵은 반죽 후 발효를 거쳐 오븐에 구우면 되지만 오성제빵기가 있는 관계로 재료만 기계에 투하하면 2시간 15분 후 홈메이드 쌀식빵이 탄생한다는 기쁜 소식^^
쌀식빵 만들기
재료
강력쌀가루 350g
우유 230ml
계란 한 개
소금 5g
설탕 25g
버터 40g
이스트 4g
우유와 계란, 버터는 미리 상온에서 준비~
1. 우선 액체류부터 넣어주고(버터는 반죽이 하나로 뭉쳐진 후 넣는게 좋다지만 편하게 처음부터 넣고 있다)
2. 가루류를 넣어준다(쌀가루-소금-설탕)
3. 이스트는 제일 마지막에 넣어서 쌀가루로 살짝 덮어준다(소금과 멀리 떨어뜨려야 발효가 잘 된다고 하니 참고)
이렇게 모든 재료 투하가 끝나면 제빵기 차례!
메뉴 버튼에서 식빵(흑미, 백미) 코스를 선택하고 기다리기만 하면 끝이다~^^
빵굽는 향도 너무 좋고 굽자마자 바로 뜯어먹는 맛도 최고다!!! 오성제빵기를 몇 년째 사용중인데 아주 가성비 최고인듯하다~^^디자인만 좀 더 이쁘면 좋을텐데^^;
다음엔 쌀가루로 모닝빵을 만들어 봐야겠다~~~
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